「インターペット大阪」が6月16日から初開催! Skip
All press releases

「インターペット大阪」が6月16日から初開催!

2023/05/12

日本最大級のペット産業見本市が西日本エリアへ。一般向け入場券は5日間で完売

日本最大級のペットイベント「インターペット」の姉妹見本市、「インターペット大阪 ~人とペットの豊かな暮らしフェア~」は、2023年6月16日(金)-18日(日)の3日間、インテックス大阪1・2号館で開催します。
西日本エリアで初開催となる本見本市は、「人とペットの豊かな暮らしを提案する」をコンセプトに、さまざまなペット製品やサービスを国内外から集結させたペット産業見本市として、ペットと一緒に来場できるペットイベントとして、BtoBとBtoCのどちらにもアプローチできるプラットフォームです。また、フード・おやつ、ファッション・アクセサリー、ヘルスケア&ビューティ、ホーム、トイレタリーなどの展示ゾーンに加え、ペット業界の最新動向を発信するビジネスフォーラムも連日開催します。

5月現在で日本を含むオランダ、韓国、シンガポール、タイ、台湾、中国、フランス、香港の9カ国・地域から230社以上の出展が決定しています。今月5日に発売を開始した一般向けの入場券はすでに完売しましたが、ペットショップ、サロン、ホテル、動物病院などのペットビジネス従事者は「ビジネス来場事前登録」で来場できます。

IPO2023_221
左:2023年東京で開催した「インターペット」の「グルーミングコンテスト」、右:プロ野球解説者の鳥谷敬氏

■特別基調講演に鳥谷敬氏が登壇
「インターペット大阪」初開催記念の特別基調講演にプロ野球解説者の鳥谷敬氏を招き、仕事に役立つメソッドなどを語っていただきます。自身も愛犬家である鳥谷氏は、2003年に阪神タイガースに入団後、遊撃手として数々の記録を樹立。2021年の引退後も野球解説や社会人野球部の指導など、活動の幅を広げています。

■ビジネスフォーラム、グルーミングコンテスト、「まめきちまめこ」フォトスポットも
特設ステージでは、「猫が30歳まで生きる日(時事通信社)」の宮崎徹先生が、猫の宿命「腎臓病」に効果的なタンパク質「AIM」の効果や期待できることを発表します。他にも「ペットフード安全法」「動物愛護管理法」など、今注目されるテーマのセミナーもすべて無料で聴講できます。また、ペットサロンで活躍するグルーマーが一堂に会する「ハッピーグルーミングコンテスト」では初級から上級の部門に分かれ、それぞれ技術を競います。他にも漫画家「まめきちまめこ」さん描きおろし、顔はめタイプのフォトスポットも実装。「インターペット」公式LINEを登録した来場者に、オリジナル待ち受け画像をプレゼントします。

■ピックアッププログラム

6月16日(金)-18日(日) 「ハッピーグルーミングコンテスト」

一般社団法人ジャパンハッピーグルーミング協会

6月16日(金)10:30-11:20 「インターペット大阪初開催記念基調講演」

プロ野球解説者 鳥谷敬氏

6月16日(金)11:50-13:20 「西日本のペット産業分野における将来展望」

(公社)大阪府獣医師会 会長、(公社)日本獣医師会 理事、帝京科学大学 教授 佐伯潤氏

ラブリー・ペット商事(株) 代表取締役社長兼営業本部長 兵頭正基氏

ドギーマンハヤシ(株) 代表取締役社長 林雄一氏

ペット共生型有料老人ホーム、ペピィ・ハッピープレイス、TAMATSUKURI施設長 平尾泰久氏

6月16日(金)14:20-14:50 「動物愛護管理法の概要とペットを取り巻く現状について」

環境省 自然環境局 総務課 動物愛護管理室 室長 野村環氏

6月17日(土)15:10-16:00 「猫が30歳まで生きる日」

一般社団法人AIM 医学研究所 所長・代表理事 宮崎徹氏

(有)ハーモニー 代表取締役 獣医師、(一社)ペットフード協会 資格検定制度実行委員長 徳本一義氏

6月18日(日)12:50-13:30 「力に頼らないコミュニケーション in 大阪」

DOGSHIP合同会社 ヒューマン・ドッグ トレーナー 須﨑大氏

元バレーボール女子日本代表 栗原恵氏

■ピックアップ出展者

IPO2023_222

■「インターペット」とは
一般社団法人ペットフード協会(会長:児玉博充)、一般社団法人日本ペット用品工業会(会長:赤津功一)、メッセフランクフルト ジャパン株式会社(代表取締役社長:梶原靖志)主催の「人とペットの豊かな暮らしを提案する」日本最大級のペット産業見本市 兼 ペットイベントです。2011年から毎年規模を拡大して開催を続け、2023年4月の東京開催では15カ国・地域から622社(国内530社、海外92社)が出展し、4日間で62,234名と25,261頭のペットが来場しました。

「インターペット大阪」に関する最新情報は、以下にてご確認ください。
公式サイト:www.interpets.jp
特設サイト:https://interpets.jp/public/
公式インスタグラム:www.instagram.com/interpetsofficial
公式ライン:https://page.line.me/?accountId=238rihtb